29.11.2019 wrote:Проблемы.
Здесь проблем с подборкой почти не было. Подготовительный файл переполнен материалом. И это всего-то за четыре месяца активной работы.
А вот чего не было - так это возможности полноценно подготовиться - проверить на брак и наличие каких-то дополнительных возможностей в решении...
Но, увы, вся подборка при рассмотрении выглядела как-то простовато. Не было уверенности в успехе, как это случалось в предыдущих соревнованиях.
И "предчувствия его не обманули" - только
II место. И не без приключений!
№1
g7, d4, g5(h2), h6(g1), f2(e3), f4, e3, g5, e3(d4), c5(b6), c7, b8(c3), f4(b2 A), e5(a1), f6, f8+
A(g7), f8(b2), g7+
В замечаниях:
Не решается [ 4...cd6= ]
Начал анализировать. Присланная мне Камыниным его же ВЗЛОМАННАЯ "Тундра", которая могла работать и без ключа, но была совершенно немощной всё же давала победу белым после 4...cd6. Начал искать подвох в сообщении Ляховского. "Тундра" не нашла выигрыша после 9...cd6...
Согласился с участью и послал координатору такое сообщение:
"Ничьей после 4...cd6= нет, но приводить анализ нет никакого смысла, так как Ляховский ошибся в нумерации ходов: НАДО 9...cd6="
А некоторое время спустя мне всё же удалось установить и ключ и программу!!! И тогда появилось второе сообщение координатору:
"Приношу свои извинения судьям! Анализ с 9...cd6= проводился взломанной версией ТУНДРЫ, у которой БАЗА ОКОНЧАНИЙ -4, и которая висла на дамочных окончаниях. После проверки на ТУНДРЕ с БАЗОЙ ОКОНЧАНИЙ -8 (которую мне недавно – спустя два года после поломки старого компьютера - удалось установить) вердикт однозначный: белые выигрывают - 9...cd6 10.b6+
Но тогда необходимо привести выигрывающую игру после 4…cd6! - ab6(g1), a5(gd4), dc3(df6), d4(fe7), b6(h4), c7+"
Одну проблему спасти удалось! А вторую нет:
№2
с5, d6, e5(a7), g7(h6 A), e7, ed8(g5), b8(f4), g3, d6, a5+
A(e7), h8(a3 B), d8(b2), g5, a1+
B(g7), d8(c3), b8(b2), b6(a1 C), bd4(g3), ed6, h2+
C(g3), bd4(c1), e3, h2+
В замечаниях:
Не решается [ 3…ba3= ]
Да - ничья. Хотя и не столь очевидная, но от этого не перестающая быть таковой.
№3
с5, e3, b8, f8, db4, d4, e7(g3),
- далее И.Тимофеев, 3 чемпионат БССР, 1982г - c5(h2), g1, a7, ef2+
Как и в случае с приписыванием "народного окончания" Моисееву, так и здесь - не верю, что первооткрывателем этого окончания

был Тимофеев.
(Это как в случае с авторством Валеева и Чернышевича - ан нет! - Раппопорт! И на 30 лет раньше. Но там целый этюд, а здесь не самый красивый, хотя и композиционный, вариант).
И здесь надо повториться:
Давно (!) удивлен, как некоторые господа трактуют эндшпиль.
Они исходят из того, что эндшпиль - это самое главное в проблеме... и ошибаются.
В проблеме главное - ОСНОВНАЯ КОМБИНАЦИОННАЯ ЧАСТЬ! Эндшпиль менее важен.
(Эндшпиля в проблеме может и не быть. Это вспомогательная часть проблемы. Но, если эндшпиль в проблеме есть, то не так уж и важно чей он (свой, или заимствованный) - это должно повышать оценку.)
Говорить об основной части "надставка к эндшпилю" неправильно.
Как неправильно приводить в качестве ИП только эндшпиль, и не обращать внимания на ИП для комбинации...
№5
cd4(a1), c7, b2, f8 - Д.Камчицкий, 2017г. - (g3 AB), b8(h2), g3, e1+
A(d4), c5, a3(g3), b8(f2 C), g3, d6+
B(cb4), g7(g3), f4, a1(e5), d8(c3), b8, (b2 DE), b6, a1+
C(h2), a7(g1), a3-c5+
D(d2), b6, c1+
E(b4), a5(a3), d2/e1, c3, f4(c3), c1+
Формально,
при иных отношениях, эта проблема должна быть соавторской. И, как знать,
при иных отношениях, я мог эту соавторскую уступить соавтору для участия в чемпионате...

Но соавтор пожелал совсем
иных отношений - не дружественных... Это его выбор... Но, как бы там ни было, а это лучшее оформление с использованием данного эндшпиля! Проблема оценена положительно. Низенько... Но эта судейская ошибка меня не разочаровала. Смотри комментарий к №3! Оценка могла быть в районе шести очков. Да, да... Не восьми! Не всё лучшее оценивается отличной оценкой. А здесь комбинация простая. Память мне подсказывает, что подобную (но с другим эндшпилем) я в 70-х годах решал в... "Бярозке"! И её автором был Вадим Булат.

Но это надо искать. Консультанты же идут по пути наименьшего сопротивления - ищут заимствование в эндшпилях, а суть проблемы - комбинацию - игнорируют...
№6
ed6(c3:e5), a1:c3, b4, b4(c5), d6(c5), e3(d4), c5(b6), c7,
- Бланкенаар К. Цирик З. "Русские шашки", 1953 - b8(c3), be5(d2), g5(c1), gf4(a3), b2, h6, f4+
Лег.:

(g5), ef4(e7)…
Неисповедимы пути судейские!
При необходимости доказательства легальности, при наличии ИП в эндшпиле - оценка максимальная для моей подборки - 7,4!
А №1 - только 6,5... Хотя обе они по сути подобные - с передачей в середине очереди хода черным, а после этого с этюдным окончанием.
Но - одна "зацепила", а другая - нет.
Я судей не ругаю! Я просто хочу понять - как такое случается. И прихожу к выводу, что судьи не роботы - они могут в чем-то ошибиться, но ошибка эта не критическая (за неё не надо "снимать голову" и проклинать), эта ошибка плановая. Потому в соревнованиях чаще применяется практика с использованием двух, трех и более судей. Истина где-то посередине.
Наконец хочу еще раз поздравить
Лешкевича!
Он так часто с отличной подборкой оставался вторым, что за это уже становилось обидно... И вот два чемпионских титула! Дождался! Но, Николай, я еще не сдался!...